Mostverkauf

 

 Jeden Mittwoch

 14 h  -  18 h 

am

Wochenmarkt im   Carreè-Atzgersdorf                                   Gustav Holzmann Platz

 

neben

 

Scherbangasse 9

1230 Wien

 

 

 

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0660 2012 112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

selbst gemachter

Apfel Glühmost 

 

die Alternative zu überwürzten und zu süßen

Punsch und Glühwein

mit wenig Zucker schmeckt Glühmost fruchtig

mit mehr eher wie Punsch und Glühwein

für private Feste, Weihnachtsfeiern

weihnachliche Stimmung 

Duftaromen exotischer Gewürze

den geeigneten Most bekommen sie hier,

nur guten Most verwenden, keinen Fusel 

 

 

 

Apfel-Glühmost

 

 1/2 L  Apfelmost

1 Stk   Bio-Orange

    2    Stangen Zimt

 1 TL    Gewürznelken

3 St    Sternanis

2 EL    Zucker; probieren sie weniger Zucker

          nachzuckern ist immer möglich

 

Orange waschen, Schale abreiben und Saft auspressen

Most und alle Zutaten in einen Topf geben und erhitzen.

Kurz vor dem Aufkochen Zucker beifügen und

ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Glühmost durch ein Sieb gießen und heiß servieren. 

 

 

Most: Alte Sorte, Ilzer Rosenapfel, Jausenmost

 

 

   Birnenmost-Supperl

 

1/2 L  klarer Gemüsefond 

1/8 L  Birnenmost

1/8 L  Obers

1 EL   Mehl

1        Dotter (möglichst frisches Ei)

etwas Obers oder Qimiq zum Binden

etwas Salz, Pfeffer, Zimt

 

100 g  Semmelwürfel

80 g   Butter

     2   Eier

     2   gedörrte Birnen

frisch  gehackte Petersilie

etwas  Muskatnuss

etwas  Salz

 

klare Suppe, Most und Obers aufkochen

mit dem Mehl binden

mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken

nochmals kurz aufkochen lassen

mit Dotter und Obers bzw. Qimiq abrunden

 

Semmelbrösel und Petersilie in der zerlassenen Butter anrösten

auskühlen lassen

Eier dazugeben

mit Muskat und Salz abschmecken

kleingeschnittenen Birnen und Mehl dazugeben

gut vermengenmengen

kleine Knödel formen

in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen

abtropfen lassen und in die angerichtete Suppe einlegen

 

Most: Dorschbirne, Hirschbirne

 

 

 

   Apfelmost-Käse-Fondue

 

   1/2 L  trockener Apfel-Most

  400g   Greyerzer Käse

  150g    Tilsiter

 250g    Emmentaler

50 ml    Kirschbrand, Kirschschnaps

  2 TL    Speisestärke Maizena

   1-2     Knoblauchzehe

etwas    Muskatnuss

etwas    Pfeffer

       1    Zitrone

            würfelig geschnittene Äpfel, mit Saft der Zitrone träufeln

            würfelig geschnittenes Brot (mit viel Kruste)

 

Fondue-Topf mit halbierter Knoblauchzehe ausreiben

feingeschnittene Käsemischung und 0,4 L vom Most

unter ständigem Rühren erwärmen

fein gepresste Knoblauchzehe einrühren

mit Kirsch angerührte Speisestärke dazugeben

nochmals kurz aufkochen

mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken

dabei ständig rühren bis die Masse glatt, cremig wird

auf Fondue-Rechaud servieren

zeitweise umrühren bzw. etwas Most nachgießen

damit Fondue sämig bleibt

 

dazu passend:

Salate mit leichtem Dressing

säurebetonter Most: Rubinette, Ilzer Rosenapfel, Jausenmost

 

reicht für 4 - 6 Personen

 

 

 

  Mostschober

 

     6   Eidotter

     6   Eiklar

200 g  Zucker

180 g   Brösel

 

    1 L   Most

  1/4 L   Wasser

2-3 EL  Zucker

      2   Zimtstangen

   1 TL   Gewürznelken

     1/2   Zitronensaft

 

nach Belieben noch Schlagobers oder Preiselbeermarmelade

 

 

Dotter mit Zucker schaumig rühren

Eiklar zu steifen Schnee schlagen

Eischnee und Brösel unter die Dottermasse heben

in eine gefettete Kuchenform geben

bei 180° C ca. 15 Minuten backen

 

Most mit Wasser, Zucker, Zitronensaft und Gewürzen aufkochen

ca. 15 Minuten ziehen lassen

Gewürze entfernen und abkühlen lassen

 

 Hälfte des Mostes in Dessertschüsseln aufteilen

 Kuchen portionieren und  in die Schüsseln geben

 zur Seite stellen, Most ansaugen lassen

 

 Im Sommer restlichen Gewürzmost kaltstellen, vor dem

 Servieren  in die Dessertschüssel aufteilen.

 Eventuell noch mit Preiselbeermarmelade oder Schlgobers  

 verfeinern.

 

 Kann im Winter auch warm serviert werden.

 

 Most: Eisapfel, Braeburn, Kronprinz

 

  

 

  Most-Krensauce

 

    3 EL   frischer Kren

    1/8 L   Most

    1/8 L   Gemüsefond

    1/8 L   Schlagobers

     2 EL   Butter

      1 TL   Speisestärke

         1    Schuss Wasser

 

Zwiebel klein würfeln und in Butter anschwitzen

mit Most und Suppe ablöschen

Schlagobers dazugeben und kurz köcheln lassen

Speisestärke mit Wasser vermengen, in die Sauce einrühren

noch kurz köcheln lassen

Krenn einrühren und mit MIxer aufschlagen

 

Most: jeder Apfelmost

 

 


1 Gilt für Lieferungen in folgendes Land: Österreich. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier: Liefer- und Zahlungsbedingungen
2 inkl. MwSt.